公告版位
星落的瞬間!放棄的後悔是永遠!

以下言論不代表本人立場,可能代表全台灣網民立場。

 
 

http://yuteng.blogspot.com/2011/07/ncc.html
香港已經在推500M/500M光纖了,台灣呢?

香港已經在推500M/500M光纖了,台灣呢?
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=507&t=2251230&m=s&s=10&r=3&last=29489405

香港網上行光纖入屋(FTTH)的廣告,
500M/500M光纖綁約兩年半,平均月費是132港幣(約488台幣)
http://netcash.netvigator.com/cgi-bin/online500promo/p2.cgi
中華電信新申請的50M/5M收費是999台幣/月,香港人花不到半價就能享受500M/500M光纖!

中華電信光世代升速通知
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=2233542&r=4&last=29495796
蝦米還有3、4M的唷! 別國最慢的都100M嘍!

廉政署成立了, 你希望調查誰? 最希望調查NCC (髒兮兮) 
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=2262734&r=5&p=1
調查NCC
拿了種花電信什麼好處
為什麼成立之後
我們的頻寬就差港日韓愈來愈遠

另外,數位電視喊了這麼多年,為什麼進度這麼慢
NCC第四台,檯面下搞什麼?
 
====================
(當然是在搞鬼啊!)

無線數位電視2009-9-13

名家觀點-邁向數位電視的「巨大謎題」
中國時報 2011-07-22 【周韻采】
http://news.chinatimes.com/tech/11050904/112011072200439.html
行政院將數位電視列為重點推動項目,其實早在2001年,新聞局就曾與五家無線電視台推動「數位電視全區節目播映二年計畫」。時值今日,台灣民眾收看數位電視仍是黎明前的漫漫長路,尤以有線電視數位化程度最落後

綜觀美國、歐洲及亞洲國家,跨平台競爭始終是帶動數位電視成長不二法門。美國有線電視數位化首先來自衛星電視如DirecTV競爭,現在則有與IPTV競爭壓力。歐洲國家數位廣播電視普及肇因於衛星電視強勢市場力量。亞洲如香港、新加玻IPTV的發達則加速有線電視數位化速度。

================================================================
中華電獲亞洲最佳品牌獎 2011/07/22 11:36 中央社
http://tw.stock.yahoo.com/news_content/url/d/a/110722/1/2p5fa.html
「亞洲最佳品牌獎 (Asia’s Best Brand Award)」
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=507&t=2265594&r=3&p=1
全民買單的線路設備無償給你經營還壟斷,不成為最佳品牌很難阿

社論-網民對中華電信的憤怒不能再予漠視
http://estock.marbo.com.tw/asp/board/v_subject.asp?BoardID=5&ID=6339777
•2011-07-14 01:20
 最近備受關切的選舉議題是蕉農入不敷出的慘況,而馬英九總統「怎麼不早說」的回應方式,更引起在野人士的批評。然而,另一個與香蕉低價形成強烈對比的老問題,就是中華電信長期以來寬頻服務速率低、價格高的弊病。日昨《中國時報》一篇「寬頻貴又慢,都因中華電信獨賣?」的報導在網路上引起網民排山倒海般的回應,僅僅在中時電子報上留言評論就有數百則之多,7千人將其轉推到FACEBOOK上,其中一則留言痛批「死中華電信,害死台灣網路通信的建設品質,請中華電信給我開放對稱寬頻50M以上。如果台灣在這樣繼續墮落下去,一定會變成世界上網路最落後的國家!等著丟臉吧,垃圾中華電信、政府、爛台灣!」,確實道盡網民的憤怒與卑微的願望。對此,馬總統若再以「怎麼不早說」回應,選票肯定會掉好幾趴。
 中華電信寬頻收費高、速率慢,建設落後日、韓、港等鄰國,已是不爭的事實。以中華電信的FTTH+VDSL100M/10M為例,只限光纖大樓住戶才能申請;事實上,沒幾個地方可供裝,而非光纖大樓能申請到的FTTX+VDSL最高速是50M/5M。上行速率只有5M,實在太慢,而且非常畸形,十分不利於用戶將其創作內容上傳、與他人分享、豐富網路之內容、激發網民的創作想像以及文化創意產業的發展。上行速率如此有限,還大言不慚要發展雲端技術與服務,真可謂匪夷所思

根據韓國電信2010年向美國證管會提出之財報,韓國電信提供的上下行速率都是對稱,以100M/100M服務為例,共200M寬頻,每月價格僅815元台幣。而中華電信提供的頻寬是100/10M,僅110M,足足少90M,每月價格卻高出584元(1,399元)韓國電信50M/50M服務,共100M,每月價格僅759元台幣,而中華電信提供的頻寬是50M/5M,僅55M,少了45M,每月價格竟然還高出240元台幣(999元)中華電信寬頻服務VDSL2不對稱傳輸產品比韓國FTTH對稱光纖產品還貴,技術不如人,價格還更高,真是「吃人夠夠」
 根據網民Dakon Wang的分析,2010年度稅前純益率比較,日本NTT11.4%,香港電訊盈科13.4%,韓國電信7.5%,中華電信卻高達30.4%,高居首位,很大的原因是光纖寬頻收費最貴。他忍不住指責中華電信「壟斷社會資源,卻毫無使命感,只會把台灣網民當提款機,玩掉台灣的寬頻網路競爭力中華電信多年來『高價低速的寬頻策略』讓人民既反感又無奈,而NCC督促中華電信降價的『無力感』更使國人失望。這次6月8日NCC通過的中華電信『有感降價』,再次讓人覺得『無力感』,因為速率還是比鄰國慢,但價格卻還是很高!」

面對中華電信的種種不及格表現,我們看到的卻是政府各部門一連串的失靈。競爭法主管機關公平會不敢動用公平法第10條,電信法主管機關NCC(國家通訊傳播委員會)至今只會以135萬元委外研究「世界各國寬頻政策研析暨我國寬頻政策規劃之建議」,並且對於數年前該會就公布屬於受到批發價格管制的xDSL服務(包括VDSL 與VDSL2),仍然還停留在耐心等待中華電信呈報xDSL價格的階段。NCC又看不破中華電信的障眼法,例如截至98年止,中華電信VDSL及VDSL2之採購量已高達268萬戶,甚至超過其100年3月底所公布之光世代162萬用戶數,換言之,該公司所採購之VDSL設備均為提供光世代超高速寬頻網路接取所用,而其包含交換設備與用戶端設備之平均單價僅為2,093元/戶,以目前100M電路零售價1,399元/月而言,約不到二個月就可以100%回收,但是NCC仍舊抱持似是而非的舊觀念,堅持免除其被公告為瓶頸設施,而必須以合理商業價格提供給競爭對手使用之義務。
 此外,中華電信目的事業主管機關交通部,至今就各界對於中華電信的撻伐充耳不聞,負責協調NCC與交通部的行政院科技政務委員,也拿不出辦法。我們只能在此呼籲馬總統,責成行政院盡速成立院級跨部會行動小組,以矯正中華電信寬頻服務價格高、速率慢之弊,先拯救我國網民以及依賴網路才能發展的各項產業於倒懸,接下來更須調整通訊傳播的整體管制治理機
http://yuteng.blogspot.com/2011/05/fw-100m100m8.html

讓地獄深紅的天亮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • novus
  • 你可以罵中華電信擺爛,但是要曉得中華電信只是四家一類電信業者之一,其他不願意投資最後一哩建設的第一類電信業者,擺爛程度可以說有過之而無不及。

    他們一直以來都有資格鋪設用戶迴路,事實上發給他們執照的條件之一就是希望他們趕快鋪個百萬用戶和中華電信競爭,然後在市場競爭之下達到降價、品質提昇的目的。但沒有人努力去做這件事,其他的第一類電信業者事實上都在幹第二類電信的事,他們寧可租用中華電信的既有線路,然後拼命攻擊中華電信的收費太高讓他們無法降價。

    以前要說中華電信把持公共財而有先天優勢或許有幾分道理,但事實上舊銅纜的傳輸能力已經面臨極限,要鋪設下一代的線路或光纖,中華電信和其他一類業者立足點相同。不過你別指望其他第一類業者會出錢鋪線路,他們的策略一直很明確,靠輿論壓力使中華電信賠本架設線路(反正背後有官股撐腰),然後再坐享其成。

    總之擺爛的人很多,中華電信是被刻意塑造的箭靶。身為科技人對於科技領域的議題應該要有深入一點點的看法,以上說的還不是全貌,而且可能有所偏頗,但了解事情才是思考解決方案的第一步。

    請參考
    http://www.coolloud.org.tw/node/57722

    http://hitlerx.pixnet.net/blog/post/25799288
  • 恩,感謝指教,我只是覺得大陸的IT電信相關產業已經超越台灣了,不管是研發成本、代工速度、創意思考、出口價錢都比台灣有優勢。不過還是要怪中華電信呀!有哪個廠商拿到最便宜最好用的技術,只要惡性競爭就可以殺爆所有競爭對手為什麼不殺,難道要等到像中華民國現在一樣大陸都被打下來了再反攻大陸嗎?

    讓地獄深紅的天亮 於 2012/01/04 01:37 回覆

  • novus
  • 對了,如果你想知道最初拿到一類電信的固網業者集資後到底做了哪些事?為何沒有投資於網路建設呢?這裡提示幾個人名:王又曾、孫道存
  • 唉,要騙他們的錢出來投資台灣的未來感覺真難。
    不過還是要怪中華電信呀!有哪個廠商拿到最便宜最好用的技術,只要惡性競爭就可以殺爆所有競爭對手為什麼不殺,難道要等到像中華民國現在一樣大陸都被打下來了再反攻大陸嗎?

    讓地獄深紅的天亮 於 2012/01/04 01:37 回覆

  • novus
  • 現在的下一代迴路、光纖佈建率,中華電信已經遠遠超越其他競爭者,這樣就夠了。你可能不知道,其他電信集團背後的主要投資者同時也持有不少中華電信股票。中華電信在固網這一塊可以說是沒什麼實質的競爭對手,假如緩慢更新設備就能維持獨佔市場,會搞大破大立投資的才是傻瓜。

    我之前的留言可能會讓人誤會在幫中華電信辯護,我沒有這個意思。中華電信一直建設擺爛、收費高是事實,畢竟現在他們已經是民營公司了,沒理由叫他們把用戶置於股東利益之上。之所以會演變成這樣,缺乏遠見的電信政策是主因,但一般人只看得到結果。其他國家有一些降低對手進入門檻的政策,例如基礎建設收歸公營,又或者強制把瓶頸設施分出來讓競爭者接取,不過這些措施的最佳時機已經過了,現在比較重要的是下一代用戶迴路建制。其實更新機房設施都是小事情,真正卡關的大魔王來自抽換建築室內、柏油路底下的東西,這點舉世皆然。

    往好的方面想,其他國家在短短幾年內就從原本落後變成超前台灣,台灣只要做對了一樣可以在很短的時間內跟上。美國之前在行動電話也因市場遊戲規則不良,以至於美國行動電話服務遠遠落後東亞國家,只要政策對了,市場會自己往好的方向發展。
  • 恩。

    讓地獄深紅的天亮 於 2012/03/06 15:56 回覆