新聞備份:

記者鍾禎祥/採訪報導

苦讀10年無人問,一戰成名天下知。全球頂尖《英雄聯盟》中路選手「西門夜說」劉書瑋,曾是台灣電競界備受期待的一顆新星,如今卻因與母隊「曜越鬥 龍」的糾紛,害他半年不能參賽。劉書瑋在接受《ETtoday新聞雲》專訪時感慨,台灣企業無心經營,電競選手看似風光,其實只是被壓榨的「另類台勞」。

《英雄聯盟》類似籃球運動,場上分為5個位置,上路、中路、下路、打野、輔助,5個位置各司其職,利用戰術、個人技巧、團隊搭配取得勝利。

西門夜說、劉書瑋,擅於操作「卡牌大師」逆命,靠著華麗的抽牌技巧吸引許多粉絲,每天直播台固定都有2、3千名人觀看,在《英雄聯盟》ELO系統中,西門夜說是屬於全球1%層級的頂尖玩家,TPA的中路選手TOYZ,都他的實力也讚譽有佳。

看好電競產業的發展,生產滑鼠、鍵盤等周邊設備的台灣廠商曜越,想藉由明星選手西門夜說的招牌,吸引粉絲,便找上門想與他簽約。劉書瑋在受訪時表 示,自己真的很有心想投入職業界,因此當曜越找上門時,他很容易就被對方說動,沒想太多就接受了條件簽下合約,「社會經驗不足,我真的太年輕了。」

沒想到加入後,一切都跟他想像的不一樣。所謂的贊助,其實就提供電腦和滑鼠,然後每次廠商宣傳活動,他到場當人型立牌有1、2千元的車馬費,除此之外,什麼都沒有。

待遇差還不要緊,最讓他受不了的是廠商的態度。劉書瑋指出,廠商似乎只想利用自己的招牌賣產品,但卻不關心比賽和訓練狀況,根本不像有心經營的樣子。曜越鬥龍的其他選手,和自己的水準差距太大,他知道在這一隊中,永遠不會有登上世界舞台的機會,因此心生轉隊念頭。

這時,剛好有另一家廠商與他接觸,提出了完整的訓練計劃和薪資保證,劉書瑋便向母隊「曜越鬥龍」申請離隊,希望能到其他地方發展,不料公司忽然翻臉不認人,說要離隊可以,但需先賠償50萬元才能走。

最後,劉書瑋在母親陪同下和曜越的律師協商,曜越代表表示,由於他們已針對西門夜說設計了專屬產品,若他此時抽身,會害公司損失一定金額,故索賠50萬。最後,雙方透過勞工局調解委員會達成和解,劉書瑋可以離開曜越鬥龍,但在半年不得加入任何職業隊伍。

「我的人生計劃全被打亂了…。」劉書瑋坦言,簽約時沒仔細看好條件,是自己疏失,只能把這次經驗當成一次教訓。他感慨,在台灣不管你的專業技術有多厲害,永遠都鬥不過資方,電競選手也不過是另類苦勞,成名前的心酸,又有誰知道?

對此,曜越公關經理陳葦倫受訪時表示,此選手已與曜越無關,不予回應。

讓地獄深紅的天亮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()